Lattis

Lattis est le résultat d’une collaboration étroite entre MadeForHumans et un jeune architecte de la relève montréalaise très prometteur : Gabriel Ostiguy. L’idée originale de Gabriel, jumelé à une recherche extensive sur les volumes et matériaux a donné lieu à un escalier extraordinaire. La motivation derrière ce projet était de créer un plancher et un escalier qui permettait de laisser passer la lumière entre les étages pour « aérer » le lieu.

Très lumineux car très aériens, l’escalier en lattis s’accorde parfaitement avec l’espace dans lequel il est installé. Définitivement moderne, par sa forme mais aussi par les matériaux utilisés, il respecte l’essence des lieux : soit un chalet familial convivial. La combinaison bois et acier brut permet de conserver l’effet chaleureux du lieu, tout en donnant un effet de grandeur, de clarté et de légèreté grâces aux lignes épurées et à la répétions des motifs.

Les assemblages discrets permettent de donner de la finesse à un projet qui autrement utilise des matériaux très bruts : contreplaqué de merisier russe, espaceurs en acier usiné et bonnes vieilles cornières d’acier bien massive et bien solide.

D’apparence très simple, rien n’est laissé au hasard dans la conception de la marche et de son système d’attache murale. Même les vis et écrous ont été passés au peigne fin. Le système d’assemblage permet de contrer les cycles de dilatations-contractions que subit le bois au cours des saisons. Les marches semblent faites de bois brut non traité, mais ce dernier à subit un traitement non apparent pour le protéger et lui permettre une pérennité.

English:

Lattis is the result of a close collaboration with Montréal’s young and promising architect Gabriel Ostiguy. Gabriel’s original idea in conjunction with an extensive research on volume and material has given birth to an extraordinary staircase. The motivation and goal behind this project was to create a floor and staircase system that would allow natural lighting between floors to visually aerate and lightens the space.

Very luminous thanks to his light use in material, , the staircase fits perfectly where it is installed. Definitely modern by its form and volume but also from the materials used, it respects the spirit of the location: a warm and welcoming family cottage. The mix between conventional wood and raw steel provides a warming effect while keeping the modern, light and ventilated effect of the straight lines and repetitiveness in the patterns.

Discrete assemblies give elegance to a project that otherwise uses raw material: Russian birch plywood, steel machined spacers and good old solid and massive steel angle bar.

Don’t be fooled by his light appearance, nothing is left to chance in the design of the stairs and its wall bracket system. Even the nuts and bolts have been scrutinized. The assembly system has been conceived in a way that it can be adjusted to counteract the natural seasonal expansion-contraction cycles of the wood. The steps seem to be made of crude natural untreated wood, but it is treated with a non-apparent product to protect it and enable its sustainability.

Powered by Secretary